PERTUMBUHAN INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN: KAJIAN TERHADAP MADRASAH, SEKOLAH, DAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA Junaidi Arsyad, Mayurida, Gunawan 234 PESANTREN: ANTARA MISI MENCETAK ULAMA DAN TARIKAN MODERNISASI - Junaidi Arsyad; Mayurida Mayurida; Gunawan Gunawan (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Diskursus pendidikan Islam di Nusantara (kelak menjadi Indonesia) terus menempati posisi strategis untuk ditelaah dalam perspektif sejarah. Ini menunjukkan, apresisasi para ilmuan dan praktisis untuk menmukan makna yang utuh dalam totalitas moral akademik. Juga, dapat menjadi sebuah instrument untuk mengenal jati diri bangsa dan negara melalui aktivitas akar rumput (masyarakat) dalam kehidupan dunia pendidikannya (Islam). seperti jamak dipahami, bahwa kehadiran Islam ke Nusantara ini, memberikan core values terhadap aktivitas masyarakt, termasuk di dalammnya adalah persoalan pendidikan.