Studi Penggunaan Fiberglass Untuk Bekisting Pada Konstruksi - I Wayan Swastika; Adi Sulistyo Budi (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Bekisting adalah suatu struktur temporer yang berfungsi untuk membentuk dan menunjang beton segarhingga beton tersebut mampu menahan bebannya sendiri dan mencapai nilai kekerasan tertentu yang memungkinkanbeton tersebut tidak perlu ditunjang lagi. Sedangkan Fiberglass adalah bahan yang terbuat dari serat kaca yang halus.Bekisting fiber sangat mudah diperbaiki jika terjadi kerusakan karena pekerjaan pembongkaran bekisting, sehinggatidak perlu membuat bekisting baru karena bekisting yang lama rusak akibat pekerjaan pembongkaran bekisting sepertibekisting berbahan material alam. Pada skripsi ini dilakukan penelitian yang betujuan untuk mengetahui apakah fiberakan lebih murah dan efektif dari kayu sebagai bekisting pada dunia konstriksi. Berdasarkan analisa life cycle costdapat dilihat bahwa jika menggunakan bekisting fiber akan mendapatkan efisiensi biaya life cycle cost bekisting sebesar36.23%. Berdasarkan analisa mutu hasil beton finish, bekisting fiber lebih baik dari bekisting berbahan alam, sehinggamembuat waktu pelaksanaan pekerjaan beton menjadi terjaga dan biaya pekerjaan beton juga terjaga nilainya. Darianalisa tersebut dapat disimpulkan bahwa menggunkan fiber pada bekisting dapat memberikan keuntungan lebih padasuatu instansi jika dibandingkan dengan bekisting yang menggunkan bahan dari alam karena memiliki effisiensi padabiaya, mutu dan waktu.