Studi Persepsi Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Energi Pada Rumah Tinggal - Ima Rachima; Maulina Dian (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Penghematan energi merupakan topik bahasan yang mendapatkan perhatian serius terkait denganmakin mahalnya energi. Penghematan energi merupakan upaya mengefisienkan pemakaian energi untuk suatukebutuhan agar pemborosan energi dapat dihindarkan, khususnya pada bangunan gedung, tak terkecualibangunan rumah tinggal, khususnya dalam sistem pencahayaan dan penghawaan, karena mendiami rumahyang memiliki aliran udara yang sehat, memiliki penerangan alami yang cukup di siang hari merupakan faktorfaktoryang penting pada sebuah rumah tinggal. Penelitian ini sangat berperan dalam membantu pemahamanmasyarakat terhadap penggunaan energi listrik untuk penghawaan dan pencahayaan yang berdampak padapenghematan energi sehingga dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih efisien dalampemakaian energi listrik. Target khusus pada penelitian ini adalah masyarakat di wilayah Kelurahan DepokJaya. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar koresponden memiliki pengetahuan dan persepsi yang baiktentang pemanfaatan energi pada rumah tinggal dan persepsi koresponden terhadap penghematan energiterbentuk dari perhatian mereka dalam upaya meringankan pembayaran penggunaan listrik mereka setiapbulannya, dari pengalaman mereka ini, akhirnya terbentuklah persepsi yang baik terhadap penghematanenergi.