Perencanaan dan Perancangan Lanskap Jalan Margonda Raya di Kota Depok - Daisy Radnawati; Aulia Vabianto (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Lanskap jalan adalah wajah dari karakter lahan atau tapak yang terbentuk pada lingkungan jalan, baik yangterbentuk dari elemen lanskap alamiah seperti bentuk topografi lahan yang mempunyai panorama yang indah, maupun yangterbentuk dari elemen lanskap buatan manusia yang disesuaikan dengan kondisi lahannya. Jalan Margonda Rayamerupakan salah satu jalan utama yang menghubungkan antara kota Depok dan Jakarta. Tingginya intensitas kendaraanyang melewati jalan ini sering menimbulkan kemacetan yang cukup parah di wilayah ini. Kurangnya perencanaan jalan danlanskap jalan yang baik menjadi salah satu penyebab kesemrawutan daerah ini. Sehingga diperlukan perencanaan lanskapjalan yang mampu mengakomodasi tingginya intensitas kendaraan serta mampu memberikan kenyamanan, keamanan dankeindahan bagi para pengguna jalan yang melewati kawasan ini. Green Corridor diharapkan mampu memberikan rasanyaman, aman dan indah di Jalan Margonda Raya ini, selain itu konsep ini akan turut memberikan tambahan ruang terbukahijau dengan menhadirkan RTH linear yang membelah Kota Depok.