Potensi Antidiabetes Pada Tumbuhan Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam).De Wit) - Tiah Rachmatiah; Hana Nurvita; Rizna Triana D (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstract—Salah satu agen antidiabetes oral yang dapat mengurangi peningkatan kadar glukosa darah postprandialmerupakan agen penghambat α-glukosidase. Biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lam). De Wit) digunakan secaratradisional sebagai antidiabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antidiabetes secara in vitro dariekstrak etanol daun, kulit batang dan biji petai cina. Bahan uji diperoleh dari Cibinong–Bogor Jawa Barat. Ekstraketanol dibuat secara maserasi dalam etanol 96%. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan dengan metode penghambatanekstrak pada kerja enzim α-glukosidase dengan substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida dan kuersetin sebagaikontrol positif. Ekstrak etanol kulit batang, daun dan biji petai cina memperlihatkan aktivitas penghambatan padaenzim α-glukosidase dengan IC50 33,75 μg/ml, IC50 132,55 μg/ml, dan 3659 μg/ml.