UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN TEKNIK BERBAGAI SENAM KETANGKASAN ROLL DEPAN DENGAN MENGGUNAKAN MATRAS SEBAGAI ALAT SENAM PADA KELAS III SD NEGERI INPRES KALIBOBO NABIRE KABUPATEN NABIRE PAPUA - Wandadaya, J; Paturusi, Ahmad; Podung, Beatrix (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah dengan penugasan,Demonstrasi, pembagian tugas akan meningkatkan keaktifan,motivasi,meningkatkan pendidikan jasmani bagi siswa kelas III SD Negeri inpres Kalibobo Nabire. Tujuan yang dicapai dalam proses belajar mengajar dengan metode bagian dan demonstrasi adalah untuk mencapai tujuan apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani kelas III SD negeri Inpres Kalibobo Nabire Kabupaten Nabire. Subyek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas IIIÂ berjumlah 30 orang yang terdiri dari jenis kelamin laki-laki dan perempuan .laki-laki 16 orang dan perempuan 14 orang.tempat penelitian di SD Negeri Inpres Kalibobo Nabire yang memiliki halaman yang cukup memadai untuk praktek olahraga. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi: perencaanaan,tindakan,observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus atau putaran. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah perbaikan motivasi belajar dari siklus I sebesar 67,32%, siklus II 82,55% terjadi perbaikan dan peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran penjaskes menjadi sangat baik. Ketuntasan hasil belajar dari pra-siklus sebesar 25% siklus I sebesar 66,66% siklus II sebesar 77,77%Â dimana terjadi perbaikan yang sangat bermakna. Perbaikan kualitas praktis pembelajaran pada siklus I sebesar 65,50% siklus II sebesar 78,45% artinya, perbaikan proses pembelajaran secara bermakna sebagai inti dari penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil analisis data penelitian tindakan kelas ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode demonstrasi dan ceramah dalam pembelajaran senam roll depan dapat meningkatkan motivasi belajar serta hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan jasmani kelas III Sekolah Dasar Negeri Inpres Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Senam, Roll Depan, Matras