Karakteristik Perkembangan Peserta Didik - Mia Miaw (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Perkembangan peserta didik, merupakan upaya yang sangat strategis bagi para pendidik ( guru ), mahasiswa calon guru, orang tua, atau semua pihak yang terkait dengan pendidikan. Dengan mempelajari perkembangan peserta didik, para pendidik akan memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang perkembangan peserta didik, yang berguna bagi upaya mendidik, membimbing, memfasilitasi anak dalam mengembangkan potensi dirinya secara optimal. Mempelajari dan memahami karakteristik perkembanagn peseta didik adalah salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Peserta didik memiliki potensi yang multidimensi, yang meliputi biospsikososiospritual ( fisik,/biologis, psikologis, sosial, dan moral spiritual ) dan peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda yang melekat diri mereka masing-masing dan itu merupakan suatu ciri khas yang menetap pada diri peserta didik. Terbentuknya karakter yang berbeda-beda tersebut tergantung pada peran orang tua dan guru dalam mendidik mereka.