Pendeteksian Kantuk Secara Real Time Menggunakan Pustaka OPENCV dan DLIB PYTHON - Afrizal Zein (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
Tahukah Anda bahwa di Indonesia kecelakaan yang dipicu mengantuk porsinya melonjak drastis? Data Korlantas Polri menyebutkan, setidaknya setiap hari ada enam kasus kecelakaan akibat mengantuk. Artinya setiap empat jam terjadi satu kecelakaan akibat mengantuk. Banyak diantara kita yang merasakan bahwa rasa kantuk amat mengganggu konsentrasi. Fokus sang pengendara jadi buyar. Boro-boro mau mengantisipasi situasi mendadak, mau merespons yang biasa-biasa saja bisa ngawur.Ada sejumlah aspek yang bisa menyebabkan rasa kantuk terus mendera tubuh. Aspek utama tentu saja lantaran kurang tidur. Tubuh manusia normal membutuhkan tidur berkisar 6-8 jam setiap hari. Jika kurang dari itu dapat dipastikan rasa kantuk bakal hadir.Aspek lain yang bikin mengantuk adalah obat-obatan. Pengendara yang mengonsumsi obat-obatan, seperti obat flu, sesaat sebelum mengemudi akan didera rasa kantuk. Setahu saya, satu jam setelah minum obat flu, rasa kantuk bakal hadir.Dari masalah diatas penulis mengadakan penelitian sistem komputer vision yang secara otomatis dapat mendeteksi kantuk pengemudi dalam pantauan kamera web real-time dan kemudian membunyikan alarm serta menghubungi keluarga jika pengemudi kelihatannya mengantuk.. Dalam penelitan ini, pengujian deteksi kantuk maupun pemantauan kelopak mata dilakukan berdasarkan beberapa faktor yang memungkinkan dapat mempengaruhi akurasi dari pendeteksian kantuk maupun.. Faktor tersebut berupa pengaruh umur, gaya wajah, penambahan aksesoris dan pelatihan data training. Dari hasil pengujian menunjukan perolehan tingkat akurasi pendeteksian kantuk mencapai sebesar diatas 90%.Kata Kunci : Deteksi Kantuk, OpenCV, Dlib