Instalasi Jaringan Komputer Thin Client Ncomputing Vspace Terdistribusi Dump Terminal dan Diskless (Studi Kasus PT. Telekomunikasi Indonesia, Jakarta Pusat) - Salman Farizy; Aji Fajar Hardiansyah (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
Jaringan thin client adalah metode pada jaringan komputer yang dibuat dan dikembangkan untuk mendukung pembangunan infrastruktur jaringan komputer yang efesien dari sisi konsumsi daya listrik, dan biaya. Metode thin client dilakukan untuk pengoptimalan kinerja komputer pusat atau server (host) sebagai media pengolahan, pemrosesan dan pendistribusian data dengan perangkat lunak. Untuk menerapkan metode thin client, server (host) disarankan memiliki spesifikasi perangkat keras (hardware) tinggi untuk menopang kinerja dari semua client. Tulisan ini membahas implementasi teknologi thin client menggunakan perangkat NComputing berbasis dump terminal dan diskless untuk melayani aktivitas pengguna yang menggunakan aplikasi pada umumnya dengan berbasiskan web ataupun aplikasi office seperti microsoft office word dan microsoft excel. Hasil instalasi NComputing menunjukan bahwa sistem jaringan thin client memiliki kinerja jauh lebih baik dari sisi penggunaan listrik dan manajemen data antara server (host) dan pengguna.sli. Dari hasil pengujian-pengujian tersebut dapatlah diketahui sifat dan kondisi tanah tersebut sebelum dan sesudah dicampur dengan Kapur tersebut.Kata Kunci : Thin Client, Ncomputing, Vspace