Perancangan Sistem Informasi Dashboard Penjualan dan Sales Report - Herly Nurrahmi; Andri Susanto (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
Perkembangan teknologi informasi semakin cepat seiring dengan kemampuan komputer dalam pengolahan data perusahaan-perusahaan makin dipicu untuk menggunakan teknologi yang maju sebagai alat atau media untuk tetap bertahan memenangkan persaingan yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi Dashboard yang dapat membantu penyediaan laporan penjualan barang jadi secara uptodate pada PT.XYZ. Latar belakang dari penelitian ini adalah sering terjadi kesalahan perhitungan transaksi penjualan karena sistem yang digunakan masih manual sehingga sering terjadi kesalahan input data dan juga membutuhkan waktu yang lama serta kesulitan untuk menentukan strategi penjualan dimasa yang akan datang karena laporan data penjualan kurang akurat seperti tidak adanya laporan penjualan. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah OOAD (Object Oriented Analysis Diagrams) dan dikembangkan dengan UML (Unified Modelling Laguange) sebagai modeling tools untuk menggambarkan rancangan sistem yang ada saat ini. Sistem Informasi Dashboard ini menjadi alat bantu khususnya untuk manajer, untuk membantu pencatatan transaksi serta memonitoring sales report. Dengan dirancang dan dibuatnya sistem informasi dasboard penjualan dan sales report ini juga mempermudah pekerjaan admin melihat data penjualan dan proses transaksi.Kata Kunci : Sistem Informasi, Penjualan, Sales Report