Sistem Pakar Penentuan Style Pada Tanaman Bonsai Menggunakan Metode Certainty Factor - Septi Dwilestari; Siti Nurmiati (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
Seni bonsai di Indonesia berkembang cukup baik. Hal ini terutama karena didukung oleh kesuburan alam dan kekayaan jenis flora tropisnya. Untuk mengetahui style bonsai diperlukan seorang pakar yang ahli dibidangnya oleh sebab itu jenis style dapat ditentukan dengan benar. Dalam merancang dan membangun aplikasi sistem pakar “SPBONSAI” ini menggunakan perancangan sistem UML (Unified Modeling Language), bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor), dan penyimpanan database menggunakan SQL (Structured Query Language), aplikasi ini menggunakan framework twitter bootstrap agar tampilan aplikasi terlihat lebih fresh dan menarik. Software yang digunakan untuk membuat program antara lain: Sybase Power Designer, Notepad++, Photoshop CS3, Mozilla Firefox, dan XAMPP. Aplikasi sistem pakar ini dirancang untuk menentukan style bonsai yang memberikan hasil berupa gambar dan nama style. Aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi dalam menentukan style bonsai. Aplikasi ini menggunakan metode certainty factor untuk memperoleh hasil kepastian dan ketidak pastian dalam perhitungannya.Kata kunci : Sistem Pakar, Bonsai, Metode Certainty Factor, UML (Unified Modeling Language), SQL (Structured Query Language), PHP (Hypertext Prepocessor)