UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR LEMPAR CAKRAM DENGAN MENGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI PIRING PELASTIK PADA KELAS VII SMP ADVENT NABIRE TAHUN AJARAN 2012/2013 - Suyatin, .; Rumondor, Djoni; Podung, Beatrix J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : apakah media modifikasi piring pelastik bisa meningkatkan efektivitas belajar lempar cakram di kelas VII SMP Advent Nabire?, seberapa besar aktivitas siswa dalam merespons pembelajaran lempar cakram yang diberikan guru. Sejauh mana hasil belajar lempar cakram dengan menggunakan modifikasi piring pelastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana media modifikasi piring pelastik bisa meningkatkan efektivitas belajar lempar cakram dikelas VII SMP Advent Nabire. Metodologi penelitian ini menggunakan metode PTK dengan jumlah siswa putri 19 orang dan siswa putra 17 orang. Hasil penelitian ini siklus pertama aktivitas siswa mencapai 70%, kemudian pada siklus kedua mencapai 85%. Ini berarti ada peningkatan 15% setelah dilakukan treathment atau perbaikan pada siklus kedua, sehingga rata-rata keaktifan siswa selama dua siklus adalah 75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aktivitas siswa selama mengikuti proses pembelajaran Lempar Cakram dengan menggunakan media modifikasi piring pelastik dikategorikan aktif. Dan selama selama dilakukan siklus kedua, aktivitas siswa mengalami peningkatan keaktifan rata-rata sebesar 75%. Kata Kunci : efektivitas belajar, lempar cakram, media modifikasi piring plastik.