Usulan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EoQ) - Bethriza Hanum; Arda Billy (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
CV. Estu Mukti adalah perusahaan yang mempunyai bahan baku karet yang memproduksi sparepart seal dash yang berada di mobil truck. Yang mempunyai permasalahan melakukan pemesanan secara terus menerus tanpa memperkirakan kebutuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pengadaan persediaan yang ekonomis dalam usaha memenuhi pengadaan persediaan bahan baku sehingga dapat menunjang kegiatan operasional perusahaan secara terus menerus. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini maka digunakan teknik – teknik pengambilan data melalui pengamatan langsung terhadap obyek yang diteliti, wawancara dan studi pustaka.: EOQ, frekuensi pemesanan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan dan total biaya persediaan. Hasil penelitian ini membandingkan antara metode perusahaan dan metode EOQ perusahaan harus melakukan permintaan yang optimal yaitu bahan baku karet sejumlah 1.139 Kg dan permintaan bahan baku ring sejumlah 69.993 pecs untuk sekali pemesanan dalam satu tahun perusahaan hanya melakukan 6 kali permintaan. Menggunakan metode EOQ total biaya persediaan material karet yaitu Rp. 3.453.258,990 dan material ringnya sejumlah Rp. 3.508.500,739. Titik pemesanan kembali bahan baku karet yaitu 17 Kg dan bahan baku ring yaitu 998 pecs.