Peran Text Processing Dalam Aplikasi Penerjemah Multi Bahasa Menggunakan Ajax API Google - Afrizal Zein (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2018)
Mesin penerjemah adalah alat penerjemah otomatis pada sebuah teks yang dapat merubah dari satu bahasa ke bahasa yang berbeda. Mesin penerjemah adalah sebuah software dengan hasil terjemahan dihasilkan atas dasar model linier regresi yang parameter-parameternya diambil dari hasil analisis statistik teks bilingual. Sekarang kami memperkenalkan langkah berikutnya dalam membuat Mesin Penerjemah yang lebih baik menggunakan metode Neural Machine Translation.Cara Neural Machine Translation menerjemahkan seluruh kalimat dalam satu waktu, bukan hanya memenggal sepotong demi sepotong. Menggunakan konteks yang lebih luas untuk membantu mencari tahu terjemahan yang paling relevan, yang kemudian menata kembali dan menyesuaikan untuk menjadi lebih seperti layaknya berbicara dengan manusia menggunakan tata bahasa yang benar.Program aplikasi ini dibuat menggunakan Bahasa pemrograman C# ditambah pustaka AJAX API Google untuk menerjemahkan teks dan mengambil terjemahan dengan mengurai konten JSON.Dari hasil penelitian didapat sebuah terjemahan yang jauh lebih halus dan mudah dibaca, dan ini semua mungkin karena sistem pembelajaran end-to-end yang dibangun di atas Neural Machine Translation yang pada dasarnya berarti bahwa sistem belajar dari waktu ke waktu untuk membuat lebih baik, terjemahan yang lebih alami.