Implementasi Metode Arnold’s Cat Map dan Logistic Map Pada Proses Enkripsi-Dekripsi Untuk Keamanan Pengiriman Citra - Mohammad Hamdani; Novia Listiyani (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2019)
Pada makalah ini dibahas tentang implementasi metode Arnold’s Cat Map dan metode Logistic Map pada proses enkripsi dan dekripsi untuk keamanan pengiriman citra. Dalam penelitian sebelumnya, dilakukan proses enkripsi dengan hanya menggunakan metode Arnold’s Cat Map yang memberikan hasil bahwa proses dekripsinya masih sangat mudah dilacak dengan mengulangi iterasi untuk mendapatkan citra asli. Oleh karena itu dalam penelitian ini pada proses enkripsi dan dekripsi digunakan dua metode, yaitu metode Arnold’s Cat Map dan metode Logistic Map untuk menjamin keamanan pengiriman citra. Implementasi metode Arnold’s Cat Map dan metode Logistic Map membutuhkan waktu komputasi yang tergantung pada jumlah iterasi yang digunakan saat proses enkripsi dan dekripsi, sedangkan pada pengujian histogram didapatkan hasil histogram yang sempurna dikarenakan pendistribusian pixel gambar hasil enkripsi dilakukan secara merata atau lebih homogen. Dari pengujian didapatkan bahwa koefisien korelasi dari implementasi metode Arnold’s Cat Map dan metode logistic mendekati nol, yang berarti bahwa seluruh pixel telah teracak. Pada pengujian sensitivitas kunci didapatkan hasil bahwa dengan perbedaan sebesar 0,00001 antara kunci yang digunakan saat enkripsi dan dekripsi tidak akan dapat menampilkan citra sesuai aslinya yang dikirimkan. Dari pengujian pengiriman data dapat diketahui bahwa waktu yang diperlukan untuk pengiriman data citra yang telah melalui proses enkripsi-dekripsi adalah sama dengan waktu pengiriman data tanpa melalui proses enkripsi, yang berarti bahwa waktu tambahan yang digunakan tidaklah signifikan, yaitu hanya diperlukan untuk proses enkripsi dan dekripsi.Kata kunci : Enkripsi, Metode Arnold’s Cat Map, Metode Logistic Map, Dekripsi