Perbandingan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Dan AHP (Analytic Hierarchy Process) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Herly Nurrahmi; Bayu Misbahuddin (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2019)
Pemilihan karyawan terbaik bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja karyawan dan untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya. Pada PT. XYZ setiap sebulan sekali diadakan pemilihan karyawan terbaik. Yang mana setiap karyawan yang memiliki kinerja terbaik dalam sebulan, akan diberikan berupa reward. Akan tetapi karyawan yang terpilih sering tidak tepat sasaran untuk diberikan reward sebagai karyawan terbaik. Oleh karena itu, Sistem pendukung keputusan dapat digunakan untuk membantu PT. XYZ dalam mengambil keputusan untuk menentukan kayawan terbaik. SPK yang dilakukan dengan membandingkan beberapa kriteria dan beberapa alternatif dapat menggunakan metode simple additive weighting (SAW) dan metode analytical hierarchy process (AHP). Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan agar lebih mudah dan tepat sasaran didalam pemilihan karyawan terbaik . Dan untuk mengetahui perbandingan antara metode SAW dan metode AHP di dalam pemilihan karyawan terbaik.Kata Kunci : Pemilihan Karyawan Terbaik, Sistem pendukung keputusan, simple additive weighting dan analytical hierarchy process