Implementasi Sistem Backup Data Perusahaan Sebagai Bagian dari Disaster Recovery Plan - Eko Haryadi; Abdussomad Abdussomad; Robi Robi (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2019)
Backup data merupakan sebuah aktivitas yang harus dilakukan secara baik dan teratur. Pemahaman setiap user terhadap pentingnya penyelamatan data dan proses Backup terhadap data mutlak diperlukan. Perusahaan harus mempunyai sebuah standard operating procedure untuk bisa menjaga data yang dimilki sebagai sebuah asset yang tidak ternilai harganya. Backup data merupakan salah satu bagian dari disaster recovery plan perusahaan. Pemanfaatan teknologi dan infrastruktur jaringan mutlak diperlulan dalam melakukan proses Backup data. Proses Backup dan recovery harus dituangkan dalam disaster recovery plan atau juga bisa dituangkan dalam standard operating procedure perusahaan dan harus diterapkan secara nyata dalam aktivitas seharian. Salah satu teknologi yang bisa diterapkan adalah dengan memanfaatkan virtual mesin dan Veeam untuk melakukan proses Backup data perusahaan.