Penentuan Kriteria Dalam Memilih Sekolah Dasar Dengan Menerapkan K-Means Clustering (Studi Kasus : Wilayah Kecamatan Mampang) - Dwi Wulandari Sari; Kurnia Gusti Ayu (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2019)
Memilih sekolah adalah sebuah hal yang menjadi rutinintas orangtua ketika sudah waktunya bagi anak-anak untuk bersekolah. Semakin banyaknya sekolah dasar baik negeri ataupun swasta menjadi banyaknya pula pilihan bagi orangtua sebelum mendaftakan putra/putri mereka. Sayangnya terdapat permasalahan ketika orangtua ingin memilih sekolah dasar yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan orangtua dan anak-anak. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk permasalahan di atas, seperti Clustering K-Means (Studi Kasus : Perpustakaan). Tulisan ini bertujuan menganalisa untuk menentukan kriteria yang umumnya dijadikan dasar dalam pemilihan sekolah dasar dengan menggunakan Algoritma K-Means Clustering. Dengan menggunakan software analysis data yaitu XLSTAT, dilakukan perhitungan terhadap 54 sekolah dasar baik negri dan swasta. Didapatkan hasil penelitian berupa rata-rata orangtua di wilayah Mampang Prapatan memilih sekolah berdasarkan kriteria Lokasi sekolah, sejarah keluarga yang pernah bersekolah ditempat yang sama dan terakhir pendidikan orangtua yang ikut menentukan sekolah anak. Diharapkan dengan hasil penelitian ini dapat berguna bagi pihak sekolah sehingga dapat memperhitungkan perkiraan jumlah siswa di tahun ajaran berikutnya.