Implementasi First Hop Redundancy Protocol (FHRP) Pada Jaringan Data Untuk Meningkatkan Availibility Pada Pelanggan - Djoko Suprijatmono; Andre Siswadi (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2019)
FHRP merupakan suatu protokol yang berguna untuk jaringan agar selalu dalam kondisi on dengan cara menyediakan jalur (link) redundancy pada dua atau lebih perangkat physically yang di konfigurasi menjadi satu perangkat virtual, salah satu perangkat akan menjadi jalur active (utama) dan yang lain standby atau jalur cadangan (backup link) apabila jalur utama down, contoh dua perangkat menjadi satu interface virtual jadi pada dua perangkat tersebut akan sepakat hanya ada satu gateway pada dua link (jalur) dan pada link tersebut ada yang active dan backup. Tujuan pada penulisan ini adalah bagaimana mengimplementasikan protocol FHRP pada jaringan data, untuk mengatasi single point of failure dari switch layer 3. Hal ini dibutuhkan karena untuk meminimimalisir downtime yang terjadi di pelanggan sesuai Standard Level Agreement (SLA) yang telah disetujui dengan availability 99.8% perbulan yang jika dikalkulasikan adalah maksimal downtime perbulannya adalah 1jam 30menit per lokasi.