Evaluasi Kualitas Sinyal Voice Multi Operator Pada Jaringan 3G IBC Gedung Bertingkat - Syamsul - El Yumin (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2020)
Abstrak–Makalah ini membahas kualitas sinyal voice 3G di Gedung Mall Alam Sutera. Data yang ditampilkan dari hasil pengukuran berfungsi untuk memberikan gambaran secara umum mengenai performansi jaringan operator XL dan Telkomsel yang telah beroperasi selama 10 tahun di 5 lantai Gedung Mall Alam Sutera. Pengukuran dilakukan dengan metode walktest mode dedicated. Data yang disajikan berupa data logfile yang diolah menggunakan software TEMS Investigation 16 yang terdiri dari map walktest, tap overview, data collection. Parameter yang diukur adalah kualitas sinyal yang diterima mobile station (MS) berupa nilai Received Signal Code Power (RSCP) dan nilai Received Signal Strengthen Indication (RSSI).. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa prosentase sebaran RSCP, nilai RSCP, nilai RSSI, masih sangat bagus melebihi nilai KPI yang disyaratkan, dan ini berarti Jaringan 3G IBC Gedung Mall Alam Sutera masih layak untuk beroperasi. Kata kunci : evaluasi, sinyal voice, 3G, IBC, multi operator