PENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI SISWA SISWI KELAS III MELALUI DASAR â DASAR ATLETIK DENGAN CARA LARI BOLAK â BALIK MEMINDAHKAN BENDA DI SD YPPK SANTO PETRUS NABIRE - Duapadang, Dorce; Terry, Joppy; Areson, Edison (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah: Apakah dengan penggunaan metode bagian dan pemberian tugas akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkat pada siswa kelas III SD YPPK Santo Petrus Nabire ? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan sisea, peningkatan motivasi yang pada akhirnya meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas III SD YPPK Santo Petrus Nabire. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas III SD YPPK Santo Petrus Nabire yang berjumlah 24 orang terdiri dari laki- laki 14 orang dan perempuan 10 orang. Tempat pelaksanaan penelitian di SD YPPK Santo Petrus Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi : Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus/putaran. Dari pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru. Hasil belajar yang diperoleh ini, menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan hal-hal sebagai berikut :Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metodeÂ bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkanÂ motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat,dan kehadiran dan meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmaniÂ siswa III SD YPPK Santo Petrus Nabire. Kata Kunci : Kesegaran Jasmani, Atletik, Lari Bolak - Balik