Pengendalian Jalur Voice Dari VHF-ER Repeater Sibiru-Biru Menggunakan Mobile Communication - S El Yumin; Waginto Waginto; Masbah RT Siregar (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Desk control sebagai perangkat utama ATC Bandara Polonia Medan dilengkapi dengan transmitter kendali wilayah penerbangan yang ditempatkan di Sibiru Biru, sejauh 24 km, yang terhubung dengan transmisi utama melalui satelit V-sat dan back up menggunakan radio link. Operasi V-sat dilakukan oleh Vendor belum tentu bisa menjamin sesuai dengan keinginan bandara dan respons waktu operasi normal cukup lama, 15 sampai 40 menit. Respons waktu itu sangat mengganggu pelayanan bandara, dimana sifat pelayanan dengan waktu on time. Dengan mengembangkan suatu perancangan kendali switch otomatis pada kedua jalur tersebut sesuai SOP serta dilengkapi pelayanan manajemen komunikasi Handphone (HP) yang dapat digunakan oleh pembuat keputusan kendali jalur jarak jauh secara otomatis, hal ini dapat dikendalikan dimana saja tanpa harus berada di lokasi. Dengan basis Dual Tone MultiFrequency (DTMF), suatu komponen yang dapat meng-konversi tombol angka HP menjadi datadigital 4 bit, dan seterusnya dapat digunakan sebagai sumber infromasi kendali jalur VHF-ER jarak jauh. Respons waktu switch jauh lebih kecil dibandingkan dengan operasi normal, kurang dari 3 s. Akan tetapi kendali melalui HP akan lebih lama dari waktu ini karena dipengaruhi oleh waktu tunda pada system komunikasi seluler yang ada, yang sulit diprediksi.