Kinerja Data Rate Koneksi HSDPA Pada Jaringan WCDMA - Slamet Pranoto; Mufti Gafar; Kun Wardhana (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Teknologi High Speed Downlink Packet Access (HSDPA) adalah teknologi mobile data dengan kecepatan tinggi yang merupakan pengembangan dari generasi ketiga Wideband Code Division Multiple Access (WCDMA) yang mampu mentransmisikan data hingga 7.2 Mbps pada single user.Pada analisa kecepatan data HSDPA di Node B BHAKTIJAYAMW menampilkan parameter Payload, Throughput, dan Jumlah user HSDPA. Selain itu dilakukan juga pengukuran PING untuk mengetahui time respon saat melakukan koneksi ke Internet. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa kecepatan data maksimum pada kondisi multiuser yang dapat dicapai dari hasil pengukuran statistik data adalah 3.14 Mbps, sedangkan dari hasil perhitungan pengukuran langsung sebesar 2.76 Mbps. Hasil tersebut masih jauh dari kecepatan data 7.2 Mbps untuk layanan HSDPA yang tersedia berdasarkan data vendor, karena kecepatan 7.2 Mbps hanya dapat diakses dengan single user, dan untuk multiuser akan terjadi sharing data.