Analisis Pengaruh Grade Jalan Pada Proses Pengangkutan Overburden Terhadap Fuel Consumption Alat Angkut Dumptruck di PT.Bara Energi Lestari, Nagan Raya, Aceh Barat - Akbar, Damitra Faris; Aryanto, Reza; Herdyanti, Mixsindo Korra (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
PT. Bara Energi Lestari terletak di Kabupaten Nagan Raya, Aceh Barat. PT. Bara Energi Lestari melakukan kegitan penambangan batubara menggunakan sistem tambang terbuka (surface mining) dengan sistem metode penambangan open pit dan menggunakan metode ripping untuk pengupasan tanah penutup (overburden). Belum adanya pengukuran aktual fuel consumption alat angkut serta terdapat grade jalan pada segmen belum memenuhi standard mendasari penelitian ini dengan menggunakan metode action & research dan metode stastika kuantitatif. Hasil analisa dan pengolahan didapatkan pemakaian konsumsi bahan bakar akatual rata-rata selama bulan April 2021 untuk unit alat angkut Iveco Trakker adalah 12,78 L/Jam sedangkan untuk unit alat angkut Mercedes-Benz 4340 adalah14,78 L/Jam, dengan grade overall pada tiap fleet sebesar 6%. Dengan menggunakan metode regresi dan model scattering maka didapatkan nilai pengaruh kenaikan setiap 1% grade jalan pada pemakaian bahan bakar untuk unit alat angkut Iveco Trakker adalah 0,12 L/Jam dan untuk unitalat angkut Mercedes-Benz 4340 adalah 0,14 L/Jam.