UPAYA PENINGKATAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN METODE MELAKUKAN SERVIS YANG SEDERHANA PADA SISWA KELAS IV SD BHAKTI MANDALA NABIRE - Papang, Petrus; Mautang, Theo; Paturusi, Achmad (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permainan bolavoli adalah suatu cabang olahraga berbentuk mem-voli bola di udara hilir mudik di atas jaring atau net, dengan maksud dapat menjatuhkan bola di dalam petak lapangan lawan untuk mencari kemenangan dalam bermain. Memantulkan bola ke udara harus mempergunakan bagian tubuh pinggang ke atas dengan pantulan yang sempurna. Dari hasil penelitian saat melakukan gerakan teknik dasar servis bawah diperoleh hasil kurang (sangat rendah) yakni 87,5% ini menunjukkan perlunya dilakukan Siklus II untuk menyempurnakan gerakan, misalnya pada Gerakan Teknik Servis Bawah pada Pre-tes siklus I ada 13 anak (32,5%) yang memiliki nilai 1 (Kurang) kemudian dilanjutkan ke Siklus II menjadi 0 anak (0%) yang berarti semua anak mampu melakukan Gerakan teknin Servis Bawah dengan Sempurna. Kata Kunci : Teknik Dasar, Permainan Bolavoli, Servis Sederhana