Hubungan Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Remaja Putri Dalam Menghadapi Haid Pertama (Menarche) Pada Siswi Kelas VII Di MTs Negeri 7 Sumedang Tahun 2022 - Suyanti, Suyanti; Evitasari, Desi; Suteja, Neneng Euis Citra Intan (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2022)
Menarche adalah menstruasi yang pertama kali. Menarche terjadi secara tiba-tiba dan mencolok tanpa ada peringatan sebelumnya, perubahan – perubahan tersebut dapat memicu timbulnya kecemasan tergantung dari informasi yang diperoleh dan kemampuan beradaptasi, sehingga menarche memberikan pengalaman yang mengesankan bagi kebanyakan anak perempuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche (haid pertama) di kelas VII MTS Negeri 7 Sumedang Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dengan total sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Remaja putri kelas VII A-D yang belum menarche di MTS Negeri 7 Sumedang pada tanggal 24 Januari 2022 sebanyak 26 orang. Penelitian dilaksanakan di laksanakan di MTS Negeri 7. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan cara survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan hasil adanya hubungan antara pengetahuan dan kecemasan dalam menghadapi menarche, kedua variabel tersebut memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,304 yang terletak dalam rentang 0,20 - 0,399. Hal ini dapat dikatakan apabila pengetahuan yang dimiliki baik, maka responden tidak akan cemas dalam menghadapi menarche. Kepada kepala sekolah/guru disarankan untuk memberikan edukasi atau konseling tentang mentruasi baik secara khusus tiap kelas atau memasukan materi menarche kedalam mata pelajaran siswinya. Selain itu siswi diberikan nasehat agar lebih giat belajar dan memanfaatkan media sosial untuk menambah pengetahuan tentang menstruasi.