Efektivitas Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB Rina Dan PMB Ida Kota Depok - Girsang, Rut Yohana (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2022)
Selama masa kehamilan biasanya banyak keluhan atau ketidaknyamanan yang biasa terjadi. Salah satunya yaitu nyeri punggung yang terjadi pada ibu hamil trimester III. Salah satu upaya untuk mengatasi keluhan nyeri punggung adalah prenatal yoga. Prenatal yoga dapat melenturkan otot-otot disekitar tulang punggung dan melenturkan tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini menggunakan desain One Group Pre Test-Posttest menggunakan metode eksperimental. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung dengan besar sampel 32 responden. Pengambilan sampel ini dengan menggunakan metode Total Sampling dan alat ukur yang digunakan adalah Visual Analog Scale (VAS). Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan Prenatal Yoga ibu hamil trimester III mengalami nyeri sedang sebanyak 31 orang (96,9%) sedangkan setelah dilakukan Prenatal Yoga menjadi nyeri ringan sebanyak 29 orang (90,6%). Uji statistic yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Wilcoxon dan diperoleh nilai significancy p value = 0,00 (p lebih besar dari 0,05) artinya ada perbedaan yang bermakna terhadap nyeri punggung sebelum dan sesudah prenatal yoga. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat diterapkan teknik prenatal yoga khususnya untuk mengatasi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat efektivitas prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.