LATIHAN DASAR KEBUGARAN JASMANI DAN OLAHRAGA NILAI YANG BAIK TERKANDUNG DIDALAMNYA PADA SISWA KELAS V SDN INPRES KARANG MULIA KABUPATEN NABIRE - Waita, Yahya Yoas; Rumondor, Djoni; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengapa siswa terkesan takut dengan pembelajaran penjas dan untuk menentukan metode apakah siswa telah memahami benar tentang pentingnya pelajaran jasmani. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah Â untuk mengetahui masalah apa yang menyebabkan siswa terkesan takut dengan pelajaran jasmani. Untuk menentukan metode yang tepat dalam pendekatan guru pada pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan pendekatans ecara individual, persoalan skorting problem dengan teknik pendekatan secara individual dapat menyampaikan segala beban dan permasalahan yang selama ini ada pada diri siswa seperti, takut panas matahari, takut cidera, takut berkeringat dan lain-lain. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Inpres Karang Mulia Nabire yang berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan setiap jam pelajaran penjas dalam setiap minggu. Berdasarkan permasalahan yang terungkap dan data yang diperoleh dapat di simpulkan bahwa banyak faktor yang menyebabkan anak kurang senang mengikuti pelajaran pendidikan jasmani, dengan demikian perlu adanya suatu pembiasaan khusus anak-anak tersebut sehingga mereka dapat mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani perlu adnyainovasi tertentu untuk menarik minat dan kemauan siswa dalam berintegrasi dengan seluruh kegiatan pelajaran maka diperlukan pendekatan khusus untuk meyakinkan siswa bahwa belajar pendidikan jasmani sangat menyenangkan. Kata Kunci : Latihan, Kebugaran Jasmani, Olahraga