NodeMCU BASED START FINISH DETECTOR DESIGN - Edy Supriyadi (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2020)
Kemajuan teknologi tidak terlepas dari aspek kehidupan masa kini yang sudah berkembang. Dimana tujuannya adalah mempermudah tugas manusia dan ketelitian dalam bekerja. Salah satunya di dunia olahraga dayung yang lintasan perlombaan yang masih di lakukan manusia itu sendiri. Pada kesempatan kali ini akan merancang alat Detector Start Finish Berbasis NodeMCU. Alat otomatis ini bekerja dengan bantuan tombol web server dimana tombol ini yang berfungsi menghidupkan program. Penggunaan buzzer sebagai penanda mulainya pertandingan , motor servo sebagai gerbang start dan di bagian garis finish akan ada sensor ultrasnik dan sensor laseryang menunggu pemenang yang melewatinya serta cameraESP32-CAM yang menangkap gambar. Dan informasi pemenanng berupa posisi dan waktu pemenang yang akan di proses serta di sampaikan melalui NodeMCU untuk di tampilkan pada web server