HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA PUTRA SMA NEGERI 1 TONDANO - Tempoh, Vrengki; Dj. Sumarauw, Fredrik; Ogi, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kelincahan dan kordinasi mata-kaki dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola siswa putra SMA Negeri 1 Tondano. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara kelincahan dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola siswa putra SMA Negeri 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putera kelas XA Dan XB SMA Negeri 1 Tondano yang berjumlah 30 orang. Rancangan penelitian menggunakan: correlation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara kelincahan (X1) dan koordinasi mata- kaki(X2) dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kemampuan menggiring bola(y). Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry = 0,82 dengan koefisien determinasi korelasi ganda sebesar R2 = 0,3844. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikan koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit=8,43 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkan kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian adalah secara bersama terdapat hubungan antara kelincahan dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola siswa putra SMA Negeri 1 Tondano. Kata Kunci: kelincahan, koordinasi mata-kaki, kemampuan menggiring bola, dalam permainan sepak bola