Media Pembelajaran Kontekstual Learning Berbasis Game Edukasi Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar - Rahmatullah; Annisa Rezki Ramadhani; Muh. Ihsan Said Ahmad; Inanna; Nurjannah (ILIN Institute Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan desain media pembelajaran berbasis game edukasi dengan pendekatan kontekstual learning terhadap hasil belajar ekonomi yang tepat dan efektif pada siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan. Adapun metode pengumpulan data yang diterapkan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yakni satu orang ahli media, satu orang ahli desain dan siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar. Game edukasi yang dikembangkan adalah Wordwall, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang sangat efektif sehingga game edukasi Wordwall ini dapat digunakan pada proses pembelajaran ekonomi dengan nilai persentase untuk seluruh aspek sebesar 87,1%. Sedangkan hasil validasi revisi dari ahli materi, pada uji coba tahap awal mendapatkan nilai angket yang sangat efektif sehingga game edukasi Wordwall ini dapat digunakan pada proses pembelajaran ekonomi dengan perolehan nilai keseluruhan untuk aspek desain sebesar 92%. Hasil dari percobaan pada siswa Dengan total persentase penilaian untuk keseluruhan sebesaar 88,4% sehingga game edukasi termasuk dalam kategori “Sangat Efektif” untuk digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan juga hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa game edukasi Wordwall digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.