Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Praktikum Sederhana Terhadap Hasil Belajar IPA - Sinta Putri Indriani; I Made Ariasa Giri; I Ketut Ngurah Ardiawan (ILIN Institute Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan hasil belajar IPA antara siswa kelas V yang menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media Praktikum Sederhana dengan siswa kelas V yang tidak menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media Praktikum Sederhana di SDN 1 Paket Agung dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media Praktikum Sederhana terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Paket Agung. Penelitian ini termasuk jenis eksperimen semu yang menggunakan desain pretest-posttest control group design. Sehingga digunakan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan Uji-T dengan nilai sig. (2 tailed) = 0,002 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Selain itu, hasil uji ANAVA satu jalur yang memperoleh nilai sig. = 0,002 < 0,05, maka Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media Praktikum Sederhana terhadap hasil belajar IPA siswa.