HUBUNGAN INDEKS GIZI DAN MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR PENJAS ORKES SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SULUUN - Wior, Mervita Ch.; Ogi, E.; Ompi, Serli (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat hubungan antara indeks gizi dengan hasil belajar penjasorkes, apakah ada hubungan antara motivasi dengan hasil belajar penjas orkes, apakah ada hubungan antara indeks giziÂ dan motivasi secara bersama-sama dengan hasil belajar penjas orkes. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara indeks gizi dengan hasil belajar penjas orkes, untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara motivasi dengan hasil belajar penjas orkes, untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara indeks giziÂ dan motivasi secara bersama-sama dengan hasil belajar penjas orkes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi, Populasi adalah seluruh Siswa kelas VII SMP N 1 Suluun sebanyak 50 orang, Sampel sebanyak 20, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Untuk mengukur hasil belajar penjas orkes digunakan nilai raport, Untuk mengukur indeks gizi digunakan rumus : pelidisi , Untuk mengukur motivasi digunakan angket. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Corelation Product Moment And Multiple. Dari hasil perhitungan analisis pertama hubungan indeks gizi X1 dengan hasil belajar penjas orkes Y diperoleh koefisien korelasi = 0,43 atau (rx1y) = 0,43, sedangkan rtab = 0,388 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara indeks gizi dengan hasil belajar penjas orkes, dengan besarnya determinasi r2 = 0,1849 menunjukkan bahwa indeks gizi dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil belajar penjas orkes Siswa sebesar 18.49%, Analisis kedua hubungan motivasi X2 dengan hasil belajar penjas orkes Y diperoleh koefisien korelasi = 0,67 atau (rx2y) = 0,67, sedangkan rtab = 0,388 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan hasil belajar penjas orkes, dengan besarnya determinasi r2 = 0,4489 menunjukkan bahwa motivasi dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil belajar penjas orkes Siswa sebesar 44,89%%, Analisis ketiga hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y diperoleh harga F = 16.75. Harga F tabel (F) = 3,42. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dan observasi adalah signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara indeks gizi dan motivasi dengan hasil belajar penjas orkes adalah signifikan.Dengan demikian bahwa hasil belajar penjas orkes siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Suluun diprediksi dengan adanya indeks gizi dan motivasi. Kata Kunci :Indeks Gizi, Motivasi, Hasil Belajar Penjas Orkes