PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR PERIKSA DIRI (SELF CHECK STYLE) TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 TAMAKO - Rodino, Roslin; Madea, Hans; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style) berpengaruh terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Tamako. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style) terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Tamako. Metode penelitian yang diterapkan adalah: Eksperimen dengan desain âPre-test And Post-test Randomized Two Group Designâ. Populasi berjumlah 89 siswa putera dengan sampel 20 siswa putera yang diambil secara acak dengan teknik undian. Sampel dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen 10 siswa dan kelompok kontrol 10 siswa. Instrument yang digunakan adalah: tes keterampilan lay up shoot yang dilakukan sebanyak 8 kali. Data yang dianalisis adalah tembakan yang sah masuk adalah langkah lay up betul dan bola masuk ke ring basket, maka dihitung dengan skor 1. Teknik analisa data dalam pengujian hipotesa digunakan statistik dengan uji-t. Dari hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 4.10 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n1 + n2 â 2 =10 +10 â 2 = 18 dengan taraf kepercayaan Â adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style) lebih baik dari pada rata-rata hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style) terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Tamako. Kata unci : Self Check Style, Lay Up Shoot, Bola Basket