Analisis Pilihan Moda Transportasi Menuju Universitas Palangka Raya - Ruspita Sihombing; Desriantomy Desriantomy; Sutan Parasian Silitonga (Fakultas Teknik, 2022)
Meningkatnya jumlah mahasiswa di Universitas Palangka Raya yang akan mempengaruhi pertumbuhan penggunaan transportasi yang jumlahnya tidak sedikit, dimana persebaran rumah-rumah dan lokasi tempat tinggal mahasiswa yang tidak sama menyebabkan kebutuhan akan transportasi meningkat untuk dapat berangkat dan pulang kampus. Selain itu perjalanan yang dilakukan oleh mahasiswa akan membentuk suatu pola yang menarik. Oleh karena itu perlu adanya model pemilihan moda transportasi mahasiswa untuk mengetahui kecenderungan mahasiswa dalam memilih moda transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta model pilihan moda transportasi mahasiswa menuju Universitas Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner serta wawancara dimana pertanyaan yang diberikan yang berhubungan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam pemilihan moda transportasi ke kampus. Data yang diperoleh diolah menggunakan software SPSS dengan model utama multinomial logit dalam pemilihan moda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan model pilihan moda di Universitas Palangka Raya, antara jalan kaki, sepeda, sepeda motor, dan mobil. Berdasarkan model tersebut didapatkan reference category adalah sepeda motor.Kata Kunci: Moda transportasi, model, reference category.