EFEKTIVITAS PERIODE PENUNDAAN UMPAN BALIK 15 DETIK SETELAH TERJADI KESALAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 TONDANO - Kokeintjem, Abriyanto C.; Rambitan, M. A. S. F; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektifitas periode penundaan umpan balik sebelum 15 detik terhadap hasil belajar pasing bawah dalam permaianan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini bertujuan UntukÂ mengkajiÂ efektivitas periodeÂ umpanÂ balikÂ tertunda selama 15Â detik terhadap hasil belajar pasingÂ bawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitan ini adalah mengunakan statistik uji t. Dengan rata-rata (mean) hasil belajar pasing bawah. Dari hasil analisa data, diperoleh thitung senilai 3,16. Berdasarkan tabel distribusi t pada Â atau taraf kepercayaan 95% dengan dk n1 + n2 â 2=10 +10 â 2 = 18 maka diperoleh t tabel senilai 2,101 jadi thitung lebih besar dari t tabel, yaitu thitung = 3,16Â ttabel = 2,101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung tabel ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. t tabel, yaitu thitung = 3,16Â ttabel = 2,101. kesimpulan penelitian adalah pemberian periode penundaan umpan balik selama 15 detikÂ setelah terjadi kesalahan, efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli kelompok eksperimen dari pada kelompok kontrol yang tidak di berikan perlakuan pemberian periode penundaan umpan balik 15 detik setelah terjadi kesalahan. Kata Kunci: Umpan Balik 15 Detik, Â Hasil Â Belajar Â Pasing Bawah