Analisis Karakteristik dan Potensi Daur Ulang Sampah Non Domestik Kabupaten Solok Selatan sebagai Upaya Meminimalisir Sampah ke TPA - Mhd. Fauzi; Yeggi Darnas; Rizki Aziz; Nanda Chyntia (Fakultas Teknik, 2022)
Pengelolaan sampah Kabupaten Solok Selatan yang menerapkan prinsip lama yaitu dikumpulkan di wadah, diangkut menggunakan kendaraan, dan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tanpa proses pengolahan menyebabkan semakin menumpuknya sampah di TPA. Penelitian ini memiliki tujuan untuk analisis karakteristik dan potensi daur ulang sampah non domestik sebagai upaya dalam meminimalisir sampah yang masuk ke TPA. Penentuan jumlah titik sampling 10% dari jumlah masing-masing fasilitas berdasarkan SNI 19-3964-1994. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik sampah seperti proximate analysis, rasio C/N, dan fraksi biodegradabilitas, sampah non domestik di Kabupaten Solok Selatan layak untuk dikompos. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sampah memiliki potensi daur ulang yang cukup tinggi. Terdapat beberapa sampah yang memiliki potensi untuk didaur ulang seperti sampah plastik, logam non ferrous, sampah makanan, kertas, dan kaca dengan nilai 95,78%, 94,52%, 92,12%, 64,14%, dan 65,37%. Sampah yang dihasilkan dari masing-masing fasilitas bisa dilakukan pengolahan seperti pengomposan dengan skala sumber. Berdasarkan nilai potensi daur ulang, sampah yang memiliki nilai jual dipisahkan dari sampah residu dan dijual ke pengepul. Selain memiliki nilai jual, langkah ini berperan penting dalam meminimalisir sampah yang dibawa ke TPA sehingga umur TPA menjadi panjang.