HUBUNGAN ANTARA PANJANG TUNGKAI, KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP N 3 MELONGUANE KABUPATEN. TALAUD - Leleran, Evendy; Rumondor, Djonir; makadada, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara panjang tungkai, kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP 3 Melonguane ? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar hubungan antara panjang tungkai, kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan Lompat Jauh pada siswa SMP N 3 Melonguane Kabupaten Talaud. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan analisis korelasi dan rancangan penelitianya adalah korelasionalPopulasi dalam penelitian ini adalah siswa putera SMP N 3 Melonguane kelas I, II, III sebanyak 125 orang, Banyaknya sampel yaitu 40 orang diambil secara acak dengan teknik undian. Hipotesis dalam penelitian ini: 1). Terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan hasil lompat jauh siswa Putera SMP N 3 Melonguane. 2). Terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa Putera SMP N 3 Melonguane. 3). Terdapat hubungan antara panjang tungkai,kekuatan otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa Putera SMP N 3 Melonguane Hasil perhitungan diperoleh r observasi sebesar rob = 0,99 jika dibandingkan dengan r tabel (n; α = 0,05) diperoleh sebesar rtab = 0,4101. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai rob = 0,99 > nilai rtab = 0,4901 ini berarti bahwa H0 ditolak dan diterima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara panjang tungkai (X1) dengan kemampuan lompat jauh (Y) . Hasil perhitungan diperoleh r observasi sebesar rob = 0,69 jika dibandingkan dengan r tabel (n; a = 0,05) . bahwa nilai rob = 0,69 > nilai rtab = 0,4101 ini berarti bahwa Ho ditolak dan diterima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai (X2) dengan kemampuan lompat jauh (Y), diperoleh sebesar rtab = 0,4101. Dari hasil perhitungan serta berdasarkan kriteria pengujian, maka dapat simpulkan bahwa tolak Ho dan terima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara panjang tungkai (X1) dan kekuatan otot tungkai (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh (Y) pada siswaSMP Negeri 3 Melonguane Kesimpulan : 1). Terdapat hubungan antara panjang tungkai dan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Melonguane. 2).Terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Melonguane.3). Terdapat hubungan antar panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Melonguane Kata Kunci:Panjang Tungkai, Kekuatan Otot Tungkai, Lompat jauh.