Analisis 5S Pada Area Tempat Produksi Di PT Ravana Jaya Gresik - Muhamad Nur Afandi; Akhmad Wasiur Rizqi; - Hidayat (Fakultas Teknik, 2022)
PT Ravana Jaya perusahaan kontruksi baja yang menerapkan sistem make to order dengan bahan baku utama baja. Di PT Ravana Jaya proses produksi berlangsung di tempat produksi dari proses awal pengerjaan sampai tahap akhir (packing). PT Ravana Jaya sudah menerapkan budaya 5S dan peraturan k3 bagi karyawannya. Di tempat produksi juga sudah diatur tata letak dan proses pengerjaannya. Akan tetapi masih banyak barang dan alat yang tidak tertata rapi sehingga dapat menghambat proses pengerjaan, mengakibatkan kerugian, dan juga dapat membahayakan bagi karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator kriteria 5S yang ada di PT Ravana Jaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi secara langsung pada area tempat produksi di PT Ravana Jaya. Data penelitian ini diambil pada bulan April 2022-Juni 2022. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan cara mengidentifikasi permasalahan yang ada pada area tempat produksi kemudian di klasifikasikan berdasarkan metode 5S. Sehingga dapat dibuat format cheklist audit guna mengetahui nilai keterangan pada budaya 5S yang ada di PT Ravana Jaya. Dari data format cheklist audit ini nantinya bisa menjadi sebuah catatan sebagai perbaikan dan evaluasi budaya 5S yang ada di PT Ravana Jaya.Kata Kunci:PT Ravana Jaya, kontruksi baja, budaya 5S, format cheklist audit.