PENGARUH PROGRAM LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI I GEMEH KABUPATEN TALAUD - Sampaliu, Welian; Rumondor, Djonir; Adhi, J. I. K (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Pengaruh program latihan kekuatan otot tungkaiÂ terhadap jakjuhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri I Geme Kabupaten Talaud Tahun 2014. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh program latihan kekuatan otot tungkaiÂ terhadap jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri I Geme Kabupaten Talaud Tahun 2014 Hipotesa Penelitian Terdapat pengaruh program latihan kekuatan otot tungkaiÂ terhadap jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri I Geme Kabupaten Talaud Tahun 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan kekuatan otot tungkai yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah Siswa Negeri I Geme Kabupaten Talaud sebanyak 27 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data Â Tes Tendangan Jauh (cick distance test).Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design.Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 6,09 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisa menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian Â Program latihan kekuatan otot tungkai yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Geme Kabupaten Talaud. Kata Kunci : Program Latihan, Kekuatan Otot Tungkai, Jauhnya Tendangan Permainan Sepak Bola