Analisis Postur Tubuh Pekerja Dengan Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (Studi Kasus : PT. Ravana Jaya) - Muhammad Ainul Yaqin; Akhmad Wasiur Rizqi; Hidayat Hidayat (Fakultas Teknik, 2022)
PT. Ravana Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi baja dengan menerapkan sistem out sourching dengan bahan baku utamanya yaitu baja, dimana dalam proses produksinya terdapat postur kerja yang kurang tepat atau salah, sehingga dapat menimbulkan keluhan MSDs. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui tingkat resiko postur kerja serta memberikan usulan perbaikan untuk selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan metode RULA dengan menggunakan software CATIA V5R20. Dari hasil penelitian menggukan metode RULA di PT. Ravana Jaya dapat diketahui tingkat resiko postur kerja yang tinggi yakni pada proses marking, fit-up, dan welding yang mendapatkan final score 7 yang ditandai dengan warna merah. Dari adanya tingkat resiko tinggi maka diperlukan perbaikan untuk mengurangi terjadinya MSDs adalah dengan melakukan perubahan postur kerja yang bervariasi ataupun dengan memberikan alat bantu kerja yang berupa meja kerja, sehingga para perkerja dapat melakukan aktivitas kerjanya dengan aman dan nyaman.Kata Kunci: PT. Ravana Jaya, postur kerja, MSDs, RULA, CATIA V5R20.