Analisis Pengendalian Kualitas Produk Celana pada UMKM KMStoreid Menggunakan Metode Statistical Process Control - Maulana Alfin Faiz; Winarno Winarno; Agustian Suseno (Fakultas Teknik, 2022)
Abstract The development of the industry is so fast in the current conditions. This has resulted in increasingly fierce competition in all industrial sectors, including MSMEs. KMStoreid UMKM is a small-scale business that is engaged in convection and produces various types of clothing. In the production process, products that do not meet standards or defects are often found. This research is aimed at controlling the quality of the pants production process in KMStoreid UMKM. The Statistical Process Control (SPC) method was used in this study to achieve this goal. From the results of data processing, it can be seen that the highest defect is the stitching is not neat with 51.8%. The results obtained in this study can be seen that there are still data that are outside the control limits. From this it can be seen that the quality control carried out by KMStoreid SMEs is not optimal. Based on the analysis using a fishbone diagram, it can be seen that the cause of the majority of defects is from human factors. The proposals given in this study are in the form of procurement of SOPs that regulate product quality standards, work systems, and quality control. In addition, there is socialization to workers to increase understanding related to quality control to keep production results in good condition.Keywords: Quality control, Industry, Product, SPC, MSME. AbstrakPerkembangan industri begitu pesat pada kondisi saat ini. Hal ini mengakibatkan persaingan semakin ketat pada semua sektor industri termasuk UMKM. UMKM KMStoreid merupakan usaha berskala kecil yang bergerak pada bidang konveksi dan memproduksi berbagai jenis pakaian. Dalam proses produksinya, hasil produk masih ada yang tidak sesuai dengan standar atau juga dikatakan cacat. Penelitian ini ditujukan untuk melakukan pengendalian kualitas pada proses produksi celana di UMKM KMStoreid. Metode Statistical Process Control (SPC) digunakan pada penelitian ini untuk mencapai tujuan tersebut. Dari hasil pengolahan data dapat diketahui cacat tertinggi yaitu jahitan kurang rapi dengan 51,8%. Masih ada data yang berada diluar batas kendali menjadi salah satu hasil yang didapatkan pada penelitian ini. Dari hal itu dapat diketahui bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan UMKM KMStoreid belum optimal. Berdasarkan analisis menggunakan diagram fishbone dapat diketahui bahwa penyebab terjadinya cacat mayoritas dari faktor manusia. Usulan yang diberikan pada penelitian ini berupa pengadaan SOP yang mengatur standar kualitas produk, sistem kerja, dan pengendalian kualitasnya. Selain itu adanya sosialisasi pada para pekerja untuk meningkatkan pemahaman terkait pengendalian kualitas untuk menjaga hasil produksi tetap pada kondisi yang baik. Kata Kunci: Pengendalian kualitas, Industri, Produk, SPC, UMKM