HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS PENDEK PERMAINAN BULU TANGKIS CLUB PB LOKU KOTAMOBAGU - Rumengan, Christin; Podung, Beatrix; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis pendek permainan bulu tangkis Club PB. Loku Kotamobagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis pendek permainan bulu tangkis Club PB.Loku Kotamobagu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan tujuan untuk melihat sejauh mana hubungan antara dua variabel yaitu kekuatan otot lengan dengan kemampuanÂ servis pendek. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 13.388 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n â 2 yaitu 30 â 2 = 28 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2.048. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika thitung lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika thitung lebih besar dari ttabel. Oleh karena thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 13.388 > ttabel = 2,048, maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis pendek permainan bulu tangkis Club PB. Loku Kotamobagu. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Servis Pendek, Permainan Bulu Tangkis