Analisis Kualitas Air Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah Aceh - Rima Tamara; Ternala Alexander Barus; Hesti Wahyuni (Fakultas Teknik, 2022)
Danau Lut Tawar merupakan sebuah danau dan kawasan wisata yang terletak di kawasan dataran tinggi Gayo (Aceh Tengah). Pemanfaatan danau ini sebagai sumber air bersih, sumber air pertanian, industri, dan perikanan. Kualitas air merupakan komponen lingkungan yang sangat penting sebagai indikator sehatnya suatu daerah perairan. Kualitas air dapat diketahui dengan melakukan pengujian parameter kimia, fisik, dan biologi. Pencemaran perairan dapat terjadi dan menyebabkan perubahan kualitas air apabila masuknya zat atau bahan ke dalam suatu perairan yang dapat mengurangi atau merusak nilai suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan tingkat pencemaran air di Danau Lut Tawar. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling pada 4 stasiun berdasarkan kegiatan yang ada di sekitar Danau. Hasil Pengukuran kualitas air danau Lut Tawar tidak melebihi nilai ambang batas yang telah ditetapkan berdasarkan baku mutu lingkungan PP 22 Tahun 2021 Lampiran VI. Analisis tingkat pencemaran di Danau Lut Tawar tergolong dalam kategori tercemar sedang berdasarkan metode Indeks STORET dengan menggunakan penilaian status pencemaran perairan. Faktor penyebab pencemaran danau Lut Tawar disebabkan oleh adanya aktifitas budidadya ikan (KJA), pembuangan limbah domestik dan limbah pertanian dari aktivitas masyarakat di sekitar Danau Lut Tawar.