Analisis Risiko Kerusakan Pada Mesin Las FCAW Dengan Pendekatan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Studi Kasus : PT. Swadaya Graha) - Yohanna Mei Fitriani; Deny Andesta; Hidayat Hidayat (Fakultas Teknik, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menganalisis risiko kecacatan dari mesin las yang berada di perusahaan. PT. Swadaya Graha berkembang menjadi perusahaan jasa di bidang konstruksi dan fabrikasi, salah satu usaha yang perlu dilakukan menganalisis kerusakan adalah meminimalisir kerusakan yang terjadi pada mesin, karena mesin las sering di pakai dan digunakan adalah mesin las yang berjenis Flux Cored Arc Welding dengan kata lain FCAW. FCAW merupakan proses pengelasan dimana fluk diletakkan di inti tengah elektroda menggunakan busur listrik. Sebelum mesin las digunakan ada pengecekan terlebih dahulu agar mesin yang digunakan tidak menyebabkan bahaya dan kerusakan pada produk. Dari kerusakan atau kegagalan dalam produk akan didapatkan faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya kecacatan terhadap komponen mesin las melalui hasil RPN yang paling tinggi untuk memberikan usulan perbaikan pada mesin las FCAW. Maka dari itu digunakan metode FMEA pada penelitian ini yaitu dengan mengurutkan nilai RPN dari yang tertinggi kemudian melakukan analisis nilai tertinggi untuk dijadikan sebagai acuan pemberian usulan perbaikan mesin las FCAW.Kata Kunci : Mesin las FCAW, PT Swadaya Graha, FMEA