Rancang Bangun Sistem Pengenalan Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation - Shabri Putra Wirman; Neneng Fitrya; Rahmat Junaidi; Noviarni Gafura Rizki (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Sistem parkir manual memungkinkan adanya kesalahan dalam pencatatan, pelayanan yang membutuhkan waktu lama, dan tidak adanya riwayat pengguna kendaraan. Sistem pengenalan plat motor kendaraan dirancang sebagai alternatif sistem parkir yang lebih akurat dalam pencatatan, pelayanan yang cepat, dan adanya data pengguna kendaraan. Sistem pengenalan plat motor kendaraan telah dirancang dilengkapi dengan Jaringan Saraf Tiruan (JST) Backpropagation. Sistem pengenalan yang telah dirancang terlebih dahulu melalui proses pengolahan citra dengan tahap grayscale, black and white, segmentasi, dan principal component analysis (PCA). Sistem diintegrasikan dengan JST backpropagation dengan multi layer network dengan hasil terbaik pada layer1 550 dan layer2 500. Sistem pengenalan plat nomor dilengkapi dengan dengan Graphycal User Interface (GUI) untuk menampilkan hasil identifikasi pengenalan plat nomor kendaraan. Hasil identifikasi pengenalan plat nomor menghasilkan akurasi pelatihan 100% dan akurasi pengujian 97,95918367% pengujian.