Efek Paparan Asap Kendaraan Bermotor terhadap Berat Badan dan Kadar Gula Darah Tikus Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak - Uly Astuti Siregar; Fitrianti Fitrianti (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Diabetes tipe 2 (DM tipe 2) disebabkan oleh banyak faktor diantaranya gaya hidup, lingkungan dan faktor genetik. Particulate Matter (PM) 2,5 merupakan fine partikel yang terdapat pada asap kendaraan bermotor, dapat menyebabkan efek sistemik diantaranya inflamasi yang memicu terjadinya resistensi insulin. Gaya hidup seperti diet tinggi lemak juga dapat menimbulkan peningkatan resiko terjadinya DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek paparan PM 2,5 terhadap berat badan dan kadar gula darah tikus wistar yang diberi diet tinggi lemak. Metode penelitian ini menggunakan post test control group design. Delapan belas ekor tikus wistar dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok paparan PM 2,5 dan diet normal, kelompok paparan PM 2,5 dan diet tinggi lemak dan kelompok kontrol yang tidak diberi paparan PM 2,5. Berat badan dan kadar gula darah diperiksa setelah paparan selama 30 hari. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan Post Hoc Test LSD. Hasil penimbangan berat badan kelompok control(153.67±11.219 gram,) lebih tinggi dibandingkan dengan berat badan kelompok diet normal (150.67±18.250 gram) dan diet tinggi lemak (151.33±14.278 gram), tidak terdapat perbedaan berat badan antar kelompok. Hasil pengukuran kadar gula darah pada kelompok diet tinggi lemak lebih tinggi (172.67±34.268 mg/dl) dibandingkan kelompok diet normal (148.50±24.898 mg/dl) dan kelompok kontrol (84.33±17.351 mg/dl), ditemukan perbedaan antara kelompok diet normal dengan kontrol dan dan kelompok diet tinggi lemak dengan kontrol. Kesimpulan penelitian ini yaitu paparan PM 2,5 tidak menyebabkan perbedaan berat badan antar kelompok dan pemberian diet tinggi lemak dapat meningkatkan kadar gula darah secara bermakna. Kata kunci : paparan PM 2.5, berat badan, gula darah