UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI CARITA PONDOK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Tika Yuanita; Tika Nurhayati Lestari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi carita pondok melalui model pembelajaran problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode ini dilakukan melalui 4 tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi peserta didik, instrumen tes, dan catatan lapangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes pemahaman peserta didik diakhir siklus I adalah 62, kemudian meningkat menjadi 74 di akhir siklus II. Sedangkan persentase aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, yakni dari siklus I 63,35% dan di siklus II menjadi 82,13%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi