HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN KECEMASAN DENGAN MEKANISME KOPING KELUARGA PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Marwan Marwan (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2022)
Pengetahuan seseorang sangat mempengaruhi beberapa kondisi salah satunya yaitu kecemasan. Munculnya kecemasan tersebut karena adanya perubahan yang terjadi selama pandemi. Seseorang yang memiliki pengetahuan baik maka akan lebih baik dalam mengendalikan kecemasan. Untuk meminimalkan tingkat kecemasan tersebut setiap individu perlu memiliki respon adaptasi yang baik atau mekanisme koping yang baik dalam menyelesaikan suatu masalah.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan kecemasan dengan mekanisme koping keluarga pada saat pandemi covid-19 di dusun babadan wetan desa babadan kecamatan paron kabupaten ngawi. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Sampel dipilih menggunakan total sampel dengan 200 responden. Uji statisti yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkap pengetahuan dengan mekanisme koping keluarga pada saat pandemi covid-19 dengan nilai P Value : 0,000, Sedangkan Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Mekanisme Koping Keluarga Pada saat Pandemi Covid-19 tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai P Value : 0,113.