STRATEGI BELAJAR MENGAJAR PENJAS DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI SEKOLAH DASAR - Aiba, Stenly; Paturusi, Achmad; Makadada, Fredrik A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan pokok dalam penulisan ini adalahsejauh manastrategi belajar mengajar penjas dalam permainan sepak bola di sekolah dasar. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui peran strategi belajar mengajar penjas dalam permainan sepak bola di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pembahasan karya ilmiah ini adalah dengan kajian studi pustaka, pengamatan langsung pada sekolah-sekolah yang ada di Sulawesi Utara khususnya Sekolah Dasar. Adapun kesimpulan makalah ini adalah sebagai berikut:1) Pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar agar tujuan bisa tercapai dengan baik hendaknya seorang guru harus kreatif agar dapat menyiasati / mengakali proses pembelajaran sesuai dengan harapan serta kenyataanÂ dalam menghadapi situasi proses kegiatan belajar sesuai dengan tujuan yang diharapkan yakni keberhasilan guru maupun siswa dalam tujuan instruksional. Keberhasilan ini akan membawa dampak terhadap perubahan prilaku yang bersifat kognetif, afektif dan psikomotor pada siswa.2) Metode merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Untuk itu guru yang baik yaitu guru yang senantiasa memilih metode yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pemilihan metode oleh guru senantiasa harus mempertimbangkan situasi dan kondisi siswa dan perlengkapan lainnya serta memperhatikan media pembelajaran yang sesuai.3)Â Dalam proses pembelajaran strategi dapat berfungsi sebagai patokan untuk mencapai keberhasilan, hal ini fungsi strategi sebagai peletak dasar kegiatan proses belajar-mengajar, karena strategi berfungsi sebagai determinan keberhasilan Kata Kunci : Strategi, Belajar Mengajar Penjas,Â Sepak Bola